今日は簡単な蒸しパンを作りました。
ボール一つと、フライパン1つで!
混ぜて蒸して、慣れれば20分くらいでできちゃいます。
↓◎今日のおやつ↓
たまご蒸しパンと、蒸しさつまいも🍠
どちらもフライパンで蒸してみました。
たまご蒸しパンはもちもちふわふわ食感。
サトウキビ糖を使ってるためか、優しい甘さな気がします。
フライパン真ん中のさつまいもは、ついでに蒸したももちゃん用♡
ペロッ♡
ももちゃん、美味しいお顔です😋
ボール一つとフライパンで!!
【たまご蒸しパン】型6こ分
⚪︎材料
卵 1個
サトウキビ糖 大さじ4(好みの砂糖で!)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ2
⚪︎作り方
① ボールに卵、サトウキビ糖を入れてしっかり混ぜる。
② ①に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
③さらに、水とサラダ油を入れて混ぜ、型に入れる。
④フライパンに2センチくらいお湯を沸騰させたところに、③を浮かべフライパンに蓋をして10分くらい強火で蒸す。ようじを刺してみて、生地がくっついてこなければ、早めに取り出してもOK!
※蒸している途中でフライパンのお湯が無くなりそうになったら、お湯を追加して蒸してください。
※私はくっつきにくいアルミホイルをカップの形にして使いました。
家にあったカップにアルミホイルをぎゅっ、ぎゅっ、と押し当てて、型を作りました。
私はフライパンの空きスペースを利用して、小さくカットしたさつまいもを一緒に蒸しましたが、ササミとかを一緒に蒸してもいいかもしれないですね〜😊
火傷に気をつけて、お試しください!