体をポカポカに温めてくれる
手作りホット梅ジュース😊
夏は梅サイダーや、かき氷シロップとしても美味しいです😋
昨年、うちの庭で実った梅を使い
作っておいた梅エキスを
冬は3〜4倍のお湯で薄めて飲んでいます。
あったかくて、甘酸っぱくて
安心感と元気が一緒にくる感じ。
すっごく美味しいです😋
夏は、水か炭酸水で3〜4倍に薄めて飲むと夏バテ予防に最高です!
【簡単⭐︎梅シロップの作り方】
⚪︎材料
梅 好きなだけ
氷砂糖 梅と同量(g)
⚪︎作り方
①梅は洗ってようじでヘタを取り、水滴を拭き取ったらビニール袋に入れて冷凍しておく。
②清潔な瓶に、
氷砂糖→梅→氷砂糖→梅…と繰り返し、最後(一番上に)氷砂糖を入れて蓋をし、常温のまま砂糖が溶けるまで置いておく。
(時々、瓶を傾けたりひっくり返したりすると砂糖が溶けやすい)
③だいたい1週間〜10日くらいで梅エキスが出てきます。
↓完成!
しわしわの梅とふっくらした梅が。
なんでこの違いが起こるのか…
分かりませんが(笑)
どっちも美味しく食べられます😋
梅は取り出しておいてもいいけど
私はそのまま入れっぱなしにしてます。
梅もシロップも、涼しい場所か冷蔵庫で保存すると安心かと!
大量に作って長く置いておくと、カビが生えたりするリスクが高まりそうかなと思ったので、少なめに作り、減ってきたら、また作る、というふうに、私はやっています。
①の下処理をした梅を、ジップロックに入れて冷凍保存しておけば、年中、好きな時に作れるから便利です。
まだ梅の時期ではないですが、今年梅が手に入ったらぜひ、お試しください〜!