24時間、幸せな気持ちで過ごしたい

1秒でもたくさんの時間を幸せな気持ちで過ごすために努力してきたわたくしウシ子🐮⭐️お陰様で幸せな50代を過ごしています。

【簡単梅シロップレシピ】ホット梅ジュースに、梅サイダーに🎵年中楽しめます

体をポカポカに温めてくれる

手作りホット梅ジュース😊

夏は梅サイダーや、かき氷シロップとしても美味しいです😋

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昨年、うちの庭で実った梅を使い

作っておいた梅エキスを

冬は3〜4倍のお湯で薄めて飲んでいます。

 

あったかくて、甘酸っぱくて

安心感と元気が一緒にくる感じ。

すっごく美味しいです😋

 

夏は、水か炭酸水で3〜4倍に薄めて飲むと夏バテ予防に最高です!

 

【簡単⭐︎梅シロップの作り方】

⚪︎材料

 梅 好きなだけ

 氷砂糖 梅と同量(g)

 

⚪︎作り方

①梅は洗ってようじでヘタを取り、水滴を拭き取ったらビニール袋に入れて冷凍しておく。

②清潔な瓶に、

氷砂糖→梅→氷砂糖→梅…と繰り返し、最後(一番上に)氷砂糖を入れて蓋をし、常温のまま砂糖が溶けるまで置いておく。

(時々、瓶を傾けたりひっくり返したりすると砂糖が溶けやすい)

③だいたい1週間〜10日くらいで梅エキスが出てきます。

↓完成!

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しわしわの梅とふっくらした梅が。

なんでこの違いが起こるのか…

分かりませんが(笑)

どっちも美味しく食べられます😋

 

梅は取り出しておいてもいいけど

私はそのまま入れっぱなしにしてます。

 

梅もシロップも、涼しい場所か冷蔵庫で保存すると安心かと!

 

大量に作って長く置いておくと、カビが生えたりするリスクが高まりそうかなと思ったので、少なめに作り、減ってきたら、また作る、というふうに、私はやっています。

 

①の下処理をした梅を、ジップロックに入れて冷凍保存しておけば、年中、好きな時に作れるから便利です。

 

まだ梅の時期ではないですが、今年梅が手に入ったらぜひ、お試しください〜!